domingo, 23 de dezembro de 2012

Receitas Natalinas!

Se você vai preparar a ceia e não tem muita ideia do que fazer, ai vai algumas sugestões selecionadas entre as melhores:

ENTRADA:

Salada de Salpicão de Vegetais

Ingredientes:
  •  3 xícaras (chá) de repolho, cenoura e beterraba em fios finos 
  •  2 talos de salsão cortados bem fininhos
  •  1 maçã verde em cubos 
  •  1/2 xícara (chá) de maionese 
  •  1 colher (chá) de mostarda 
  •  1 colher (sopa) de suco de limão 
  •  Sal e pimenta-branca moída a gosto
  •  Massa Filo(opcional: decoração)

Modo de Preparo:

  • Se quiser servir sua salada numa cestinha de massa, o primeiro passo é descongelar a massa filo, cortar em quadrados, untar uma forminha de empada e encaixar a massa, leve ao forno pré-aquecido a 180 graus.(Decoração)
  • Para a salada, misture o repolho, cenoura, beterraba, salsão e maça.
  • A parte, misture a maionese, a colher de suco de limão e a colher de mostarda, ponto sal e pimenta branca moída a seu gosto.
  • Depois misture o molho a salada, mexendo para encorporar bem,leve a geladeira por 20 minutos.
  • Se necessário ajuste sal e pimenta e misture outra vez.
  • Caso tenha optado por fazer a cestinha de massa, desenforme-a depois de esfriar e sirva a salada dentro! 
PRATO PRINCIPAL:

Bacalhau ao Forno

Ingredientes:
  • 2 kg de bacalhau
  • 1 kg de batata 
  • 1 pimentão verde sem sementes, em fatias
  • 1 pimentão amarelo sem sementes, em fatias
  • 1 pimentão vermelho sem sementes, em fatias
  • 1 lata de azeite de oliva (500 ml)
  • 400 g de azeitonas pretas (separe algumas para decorar)
  • 2 cebolas grandes cortadas em rodelas
  • 3 dentes de alho cortados em lâminas finas
  • Sal e pimenta a gosto 
  • 5 ovos cozidos e cortados ao meio para decorar(opcional)
  • Salsinha e cebolinha para decorar
  • Queijo parmesão ralado(a gosto)
Modo de preparo:

  • Deixe o bacalhau de molho em água de um dia para outro, para dessalgar. Troque a água pelo menos três vezes.
  • Descasque e corte as batatas em rodelas grossas. 
  • Em uma fôrma refratária coloque bastante azeite e faça camadas com a batata, o bacalhau, o pimentão, a cebola e os outros ingredientes, cubra com queijo ralado se quiser. Regue com o azeite e cubra com papel alumínio. 
  • Coloque no forno pré-aquecido por 50 minutos, a 180 graus, tire o alumínio e deixe por mais 10 minutos a 200 graus para gratinar se estiver usando camada de queijo.
  • Retire do forno e decore com os ovos se quiser, polvilhe a salsinha, cebolinha, azeitonas,e regue com azeite a gosto.
  • Coloque no forno por mais 5 minutos a mesma temperatura e bom apetite!
SOBREMESA:

Panetone recheado com mousse de vinho do porto

Ingredientes:
  • 1 panetone de 500g
  • 3 gemas
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • ¾ de xícara de vinho do porto
  • 125g de cream cheese
  • 2 colheres de sopa de água 
  • 1/2 sachê de gelatina em pó sem sabor
  • 125ml de creme de leite fresco gelado
  • ¼ de xícara de açúcar
  • 100g de chocolate para a cobertura

Modo de preparo:
  • Com uma faca, retire a tampa do panetone e reserve. Faça um corte em círculo no centro do panetone e retire o miolo, guardando a espessura de dois dedos nas laterais e no fundo. Reserve. 
  • Peneire as gemas e bata até ficar bem clarinha. Siga batendo e junte 1 colher de sopa de açúcar. Com a mistura já homogênea, adicione o vinho do porto e misture. 
  • Dê uma leve aquecida em banho maria na mistura, por 5 minutos, sempre mexendo, e reserve.
  • Bata o creme de leite na batedeira, começando na velocidade baixa e aumentando gradualmente. Junte ¼ xícara de açúcar e siga batendo até obter o ponto firme de chantilly. Reserve na geladeira.
  • Dissolva a gelatina na água morna.
  • Misture delicadamente o creme de vinho do porto, o cream cheese, o chantilly e a gelatina dissolvida. 
  • Recheie o panetone com a mousse, cubra com a tampa.
  • Derreta o chocolate no micro-ondas, despeje sobre o panetone, junto com algumas raspas e chocolate.
  • Leve para geladeira por duas horas para firmar o recheio do mousse depois sirva!